Chaque saison est une invitation Ă la dĂ©couverte de nouveaux saveurs et de nouvelles recettes. L’Ă©tĂ© nous invite Ă dĂ©guster des salades fraĂ®ches, l’automne nous donne envie de plats chauds et rĂ©confortants, l’hiver nous appelle Ă savourer des soupes bien chaudes et nourrissantes, et le printemps nous invite Ă savourer des plats lĂ©gers et colorĂ©s. Et si ces recettes Ă©taient toutes vĂ©gĂ©tariennes ? Nous avons rassemblĂ© pour vous 10 recettes vĂ©gĂ©tariennes gourmandes pour chaque saison. Suivez le guide !
Les recettes d’Ă©tĂ© : fraĂ®cheur et lĂ©gèretĂ©
L’Ă©tĂ©, c’est la saison des lĂ©gumes frais, des salades colorĂ©es et des repas lĂ©gers et rafraĂ®chissants. Voici deux recettes pour satisfaire votre appĂ©tit d’Ă©tĂ©.
La salade de lentilles corail
Commencez par prĂ©parer les ingrĂ©dients : des lentilles corail, des lĂ©gumes de saison (concombre, tomates, poivrons), de l’huile d’olive, du sel et du poivre. Pour la prĂ©paration, faites cuire les lentilles pendant une vingtaine de minutes. Pendant ce temps, dĂ©coupez les lĂ©gumes et assaisonnez-les avec l’huile, le sel et le poivre. Une fois les lentilles cuites, mĂ©langez-les avec les lĂ©gumes. Votre salade de lentilles corail est prĂŞte Ă ĂŞtre dĂ©gustĂ©e.
L’aubergine rĂ´tie Ă l’huile d’olive
La deuxième recette de notre marchĂ© recette d’Ă©tĂ© est l’aubergine rĂ´tie Ă l’huile d’olive. Il vous faut des aubergines, de l’huile d’olive, du sel et du poivre. Coupez les aubergines en tranches, badigeonnez-les d’huile d’olive, salez et poivrez. Enfournez pendant une quinzaine de minutes. Servez chaud ou froid.
Les recettes d’automne : rĂ©confort et saveur
L’automne, c’est la saison des lĂ©gumes racines, des potirons et des Ă©pices. Voici deux recettes pour rĂ©chauffer vos soirĂ©es d’automne.
La soupe de potiron
Pour cette recette, il vous faut un potiron, des pommes de terre, de l’huile d’olive, du sel et du poivre. Coupez le potiron et les pommes de terre en cubes et faites-les revenir dans de l’huile d’olive. Ajoutez de l’eau et laissez cuire pendant une trentaine de minutes. Mixez le tout, salez et poivrez.
Le gratin de patate douce
Notre seconde recette végétarienne automnale est un gratin de patate douce. Pour le préparer, il vous faut des patates douces, de la crème fraîche, du sel et du poivre. Coupez les patates douces en tranches, disposez-les dans un plat à gratin, versez la crème fraîche, salez et poivrez. Enfournez pendant une quarantaine de minutes.
Les recettes d’hiver : chaleur et onctuositĂ©
L’hiver est la saison des soupes chaudes et des plats rĂ©confortants. Voici deux recettes pour vous rĂ©chauffer durant les longues soirĂ©es d’hiver.
La soupe de pois cassés
Pour cette soupe, il vous faut des pois cassĂ©s, des carottes, de l’huile d’olive, du sel et du poivre. Faites cuire les pois cassĂ©s et les carottes dans de l’eau. Une fois cuits, mixez le tout, ajoutez de l’huile d’olive, du sel et du poivre.
Le chou farci végétarien
Notre deuxième recette hivernale est un chou farci vĂ©gĂ©tarien. Pour le rĂ©aliser, il vous faut un chou, du riz, des lĂ©gumes (carottes, oignons, poivrons), de l’huile d’olive, du sel et du poivre. Faites blanchir le chou, prĂ©parez une farce avec le riz et les lĂ©gumes, remplissez le chou avec cette farce. Enfournez pendant une heure.
Les recettes de printemps : légèreté et couleur
Le printemps est la saison des légumes verts et des salades colorées. Voici deux recettes pour célébrer le retour des beaux jours.
La salade de betteraves et roquette
Pour cette recette, il vous faut des betteraves cuites, de la roquette, de l’huile d’olive, du sel et du poivre. DĂ©coupez les betteraves, mĂ©langez-les avec la roquette, assaisonnez avec de l’huile d’olive, du sel et du poivre.
Le risotto aux asperges
Notre dernière recette est un risotto aux asperges. Pour le prĂ©parer, il vous faut du riz pour risotto, des asperges, de l’huile d’olive, du sel et du poivre. Faites cuire les asperges, prĂ©parez le risotto et ajoutez les asperges en fin de cuisson.
Il est donc possible de dĂ©guster des plats vĂ©gĂ©tariens gourmands et variĂ©s tout au long de l’annĂ©e, en suivant simplement le rythme des saisons. Que vous soyez vĂ©gĂ©tarien ou simplement curieux de nouvelles saveurs, ces recettes sont lĂ pour vous rĂ©galer. Alors, Ă vos fourneaux et bon appĂ©tit !